2019年10月01日
恵みの季節、収穫の秋
こんにちは~
今日は先週の金曜日に行われた
吹浦小学校5年生の「稲刈り体験」の様子をご紹介!!
今年の5月に「田植え体験」を行った吹浦小5年生HAPPY学年のみなさん。
そのHAPPY田んぼには金色に色づいた稲穂が風に揺られていました
まず田んぼの先生から稲の刈り方を教えてもらいます。
「間違って指を切らないように」との注意があり真剣にお話を聞くみなさん。
さっそく稲刈りがスタート!!
初めての稲刈りに最初は苦戦していましたが
いまの子どもたちの飲み込みは早いものです・・・
1時間もかからずに稲を刈り終えてしまいました
刈り取った稲穂は束ねて、日干しにします。
先生のお話によると自然乾燥米は昔は高値で取引されたそうですよ~
田植えから稲刈りまでを機械では無く自分たちの手で行った5年生。
今回の経験から、昔の人の苦労や農業技術の進歩など様々なことを学んだでしょう。
私たちが毎日当たり前のように食べている「お米」のすごさを改めて感じることができました
今日は先週の金曜日に行われた
吹浦小学校5年生の「稲刈り体験」の様子をご紹介!!
今年の5月に「田植え体験」を行った吹浦小5年生HAPPY学年のみなさん。
そのHAPPY田んぼには金色に色づいた稲穂が風に揺られていました
まず田んぼの先生から稲の刈り方を教えてもらいます。
「間違って指を切らないように」との注意があり真剣にお話を聞くみなさん。
さっそく稲刈りがスタート!!
初めての稲刈りに最初は苦戦していましたが
いまの子どもたちの飲み込みは早いものです・・・
1時間もかからずに稲を刈り終えてしまいました
刈り取った稲穂は束ねて、日干しにします。
先生のお話によると自然乾燥米は昔は高値で取引されたそうですよ~
田植えから稲刈りまでを機械では無く自分たちの手で行った5年生。
今回の経験から、昔の人の苦労や農業技術の進歩など様々なことを学んだでしょう。
私たちが毎日当たり前のように食べている「お米」のすごさを改めて感じることができました
Posted by 吹浦まちづくりセンター at
16:23
│Comments(0)